С какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями

С какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями В неформальной беседе за круглым столом были затронуты наиболее острые вопросы, касающиеся создания комфортной социальной среды для людей с ограниченными возможностями. В разговоре приняли участие заместитель председателя правительства СК В. Балдицын, министр социального развития и занятости населения края Л. Шагинова, исполняющий обязанности главы администрации Ставрополя А. Джатдоев и первый заместитель министра здравоохранения Ставрополья К. Хурцев.

Губернатор отметил, что сейчас руководством страны уделяется большое внимание проблемам инвалидов. В начале апреля Президент России Д. Медведев внес на ратификацию депутатам текст Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными способностями, направленной на повышение уровня жизни инвалидов и борьбу с их дискриминацией.

Благодаря работе краевого здравоохранения – эффективному лечению и мерам профилактики, – ежегодно число людей, получающих группу инвалидности, снижается на 400 – 800 человек. В то же время, подчеркнул В.Гаевский, сейчас количество инвалидов в крае составляет 245 тысяч человек, то есть свыше 8% населения. Поэтому решение их проблем – одна из важнейших задач властей.С какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями В неформальной беседе за круглым столом были затронуты наиболее острые вопросы, касающиеся создания комфортной социальной среды для людей с ограниченными возможностями. В разговоре приняли участие заместитель председателя правительства СК В. Балдицын, министр социального развития и занятости населения края Л. Шагинова, исполняющий обязанности главы администрации Ставрополя А. Джатдоев и первый заместитель министра здравоохранения Ставрополья К. Хурцев.

Губернатор отметил, что сейчас руководством страны уделяется большое внимание проблемам инвалидов. В начале апреля Президент России Д. Медведев внес на ратификацию депутатам текст Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными способностями, направленной на повышение уровня жизни инвалидов и борьбу с их дискриминацией.

Благодаря работе краевого здравоохранения – эффективному лечению и мерам профилактики, – ежегодно число людей, получающих группу инвалидности, снижается на 400 – 800 человек. В то же время, подчеркнул В.Гаевский, сейчас количество инвалидов в крае составляет 245 тысяч человек, то есть свыше 8% населения. Поэтому решение их проблем – одна из важнейших задач властей.

В ходе встречи, в первую очередь, говорили о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. В этой связи Л. Шагинова заострила внимание на том, что только 15 процентов из них, обратившихся в службу занятости, получили работу. Чтобы изменить ситуацию, министерство социальной защиты предпринимает определенные меры. Так, в прошлом году на предприятиях было создано свыше пятисот специализированных мест, в этом году работа будет продолжена.

Вопрос касался и создания безбарьерной среды. Губернатор акцентировал внимание гостей на том, что в 2007 году лишь каждое второе введенное в эксплуатацию здание соответствовало требованиям доступности. На сегодняшний же день картина значительно изменилась: 85 процентов вновь вводимых объектов отвечают потребностям инвалидов. Кроме того, в муниципалитетах активно работают службы социального такси, сопровождения инвалидов по зрению, сурдоперевода, открыты пункты проката реабилитационной техники.

Головной болью остаются старые постройки – по ряду причин их адаптация к нуждам инвалидов идет с трудом. По этому поводу В. Гаевский отметил, что решать проблему краевые власти будут с помощью федеральной госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной до 2015 года. Кстати, размер софинансирования программы из бюджета Ставрополья на ближайшие три года должен составить около150 миллионов рублей:

— Конечно, все проблемы в один день мы решить не можем, поэтому сейчас нужно ставить первоочередные задачи, – подчеркнул В. Гаевский, – по возможности будем расширять государственную поддержку общественных организаций инвалидов.

Несмотря на возросшее внимание государства к проблемам людей с ограниченными возможностями, как отметили представители обществ, многие вопросы все же приходится решать самостоятельно:

— Иной раз люди, имея направление на получение, например, коляски, вынуждены ждать несколько лет, – заметил председатель Ставропольской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин. – Зная об этой проблеме, мы десять лет назад организовали в Ставрополе пункт проката технических средств – эта мера была вынужденной, но получила широкое распространение. В декабре прошлого года в край удалось привлечь более 17 миллионов рублей из федерального бюджета и создать при районных центрах социального обслуживания 35 пунктов проката. Кроме того, благодаря полученным средствам создана электронная (интерактивная) карта, на которой отмечены все доступные для инвалидов-колясочников объекты социальной инфраструктуры города, куда они смогут добраться без посторонней помощи. Сейчас на карту нанесено более 400 таких объектов: больницы, поликлиники, школы, аптеки, торговые центры, учреждения бытового обслуживания.

Обращаясь к главе края, председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Анатолий Донцов предложил использовать производственные возможности их объединения для изготовления продукции для нужд развивающегося на Ставрополье птицеводства. Валерий Гаевский поручил специалистам просчитать рентабельность этого предложения.

Другие вопросы участников встречи касались выделения и ремонта помещений для общественных организаций, санаторно-курортного лечения, лекарственного обеспечения, выставочной деятельности. По каждой поднятой проблеме губернатором даны конкретные поручения ведомствам.