Сенат обсудил концепцию национального плана защиты детства

Сенат обсудил концепцию национального плана защиты детства Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные «Концепции формирования национального плана действий в интересах детей.

Концепция в интересах детей однажды уже принималась и работала с 1995 по 2000 год, но с тех пор государство защищало маленьких граждан без стратегического плана. На этот раз принятие такого документа продиктовано двумя факторами: с одной стороны, принятие национальной стратегии действий в интересах детей предусмотрено международными обязательствами, взятыми на себя Россией как страной — участницей Конвенции ООН о правах ребенка. С другой стороны — ситуация на этом поле требует немедленных решений.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе обозначила основные факторы, делающие принятие концепции необходимым. Сокращение численности детей идет со скоростью 3% в год. Детей до 14 лет в стране вдвое меньше, чем пенсионеров. Заболевания или функциональные отклонения обнаруживаются у каждого второго школьника, негодным к военной службе признается каждый третий призывник 17 лет, в стране свыше полумиллиона детей-инвалидов.Сенат обсудил концепцию национального плана защиты детства Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные «Концепции формирования национального плана действий в интересах детей.

Концепция в интересах детей однажды уже принималась и работала с 1995 по 2000 год, но с тех пор государство защищало маленьких граждан без стратегического плана. На этот раз принятие такого документа продиктовано двумя факторами: с одной стороны, принятие национальной стратегии действий в интересах детей предусмотрено международными обязательствами, взятыми на себя Россией как страной — участницей Конвенции ООН о правах ребенка. С другой стороны — ситуация на этом поле требует немедленных решений.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе обозначила основные факторы, делающие принятие концепции необходимым. Сокращение численности детей идет со скоростью 3% в год. Детей до 14 лет в стране вдвое меньше, чем пенсионеров. Заболевания или функциональные отклонения обнаруживаются у каждого второго школьника, негодным к военной службе признается каждый третий призывник 17 лет, в стране свыше полумиллиона детей-инвалидов.

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, превысило послевоенный рекорд — их более 700 тысяч. Логичное следствие — рост насилия по отношению к детям (почти 90 000 преступлений в 2011 году), подростковые суициды и детская преступность.

Омрачает общую картину и низкий уровень жизни: в 2010 году доля малообеспеченных среди детей в полтора раза превысила общероссийский уровень бедности.

«Для нашей страны концепция — вопрос не просто важный, а жизненно важный. Мы начали сдавать позиции даже там, где десятилетиями занимали передовые позиции — по уровню и качеству школьного образования, — подчеркнула Матвиенко. — Нас оттеснили Китай, ряд других государств Азии. Словом, куда ни кинь — всюду клин».

Парламентарии поставили задачу доработать национальную стратегию действий с тем, чтобы уже в мае представить ее на рассмотрение или утверждение президенту. После этого, по словам председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, будет дано поручение правительству и регионам подготовить конкретные планы действий.

Срок действия стратегии — 2012-1017 годы. На это время обозначены шесть направлений, по которым государство должно работать. «Семейная политика детствосбережения» должна «сформировать равные возможности для развития и воспитания детей». Следующим направлением стратегии станет доступность качественного обучения и воспитания, а также культурное развитие и информационная безопасность детей. Еще двумя опорными точками документа станет здравоохранение, дружественное к детям и равные возможности для уязвимых групп детей. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая на слушаниях, отметила, что эти два раздела непосредственно относятся к ее ведомству, и многие положения, прописанные в концепции, заложены в новом законе о здравоохранении.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио рассказала о европейской практике — по ее словам, 20% детей в Европе являются жертвой сексуального насилия, и, чтобы исправить ситуацию, будет запущена программа «Каждый пятый», которая должна бороться с явлением. Кроме того, в 2008 году в Европе началась кампания по предотвращению телесных наказаний: сегодня они запрещены в 32 странах, 22 из них входят в Совет Европы. «Надеюсь, что этот список пополнит и Россия», — выразила надежду замгенсека СЕ.

К евроделегату отнеслись прохладно: детский омбудсмен Павел Астахов напомнил, что Европа легализует усыновление в однополых парах, а героем программы «Каждый пятый» выступает политкорректное, но бесполое зеленое существо. «У нас есть свои герои — Иван Царевич или Иванушка-дурачок», — сообщил он, выразив надежду, что наша стратегия не станет калькой с европейских образцов.