Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов

Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов Москва, 25 апреля. Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, подписанную от имени Российской Федерации министром иностранных дел 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке, сообщает сайт Госдумы.

Как отмечается в сообщении, конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

«В соответствии с Конвенцией государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам отнесены обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа инвалидов к информации», — говорится в сообщении.Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов Москва, 25 апреля. Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, подписанную от имени Российской Федерации министром иностранных дел 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке, сообщает сайт Госдумы.

Как отмечается в сообщении, конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

«В соответствии с Конвенцией государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам отнесены обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа инвалидов к информации», — говорится в сообщении.

Государствам вменяется в обязанность содействовать признанию навыков, достоинств и способностей инвалидов, а также признанию их вклада на рабочем месте и на рынке труда, воспитывать на всех уровнях системы образования, в том числе у всех детей начиная с раннего возраста, уважительное отношение к правам инвалидов.

В отдельной статье определены меры, необходимые для создания безбарьерной среды. В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, представившая документ на пленарном заседании, сообщила, что в России более 13 млн инвалидов, из них более 500 тысяч — дети. «С учетом членов семей количество граждан в России, которых коснется Конвенция — более 30 млн человек», — отметила Голикова.

Ратификация Конвенции, по словам министра, потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов, выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории. Потребуется также внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности, в закон о социальной защите инвалидов, в Жилищный кодекс.

Голикова сообщила, что общий объем государственной программы «Доступная среда» составляет порядка 46 млрд рублей. Большой объем средств планируется направить на инклюзивное образование. Кроме того, готовится государственная программа занятости населения, куда «будут инкорпорированы» вопросы занятости инвалидов.