В Саратовской области за полтора года 19 инвалидов открыли свой бизнес

В Саратовской области за полтора года 19 инвалидов открыли свой бизнес Трудоустроиться инвалиду в Саратовской области — большая проблема. Даже несмотря на то, что при открытии своего дела, им предоставляется финансовая помощь, далеко не все на это решаются. Работодатели не слишком желают устраивать на постоянную работу людей с инвалидностью.

За первые 6 месяцев в поиске вакансии в службу занятости обратились 1 220 чел. И только 3 из них решили принять участие в программе «Открой свое дело».

Лица с ограниченными возможностями, которые признаны безработными, имеют право на единоразовую финансовую помощь при госрегистрации как юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или глава фермерского хозяйства. Помимо этого, выделяется разовая помощь на подготовку документов для государственной регистрации. Об этом рассказал начальник отдела по трудоустройству министерства занятости региона, Сергей Матвеев.В Саратовской области за полтора года 19 инвалидов открыли свой бизнес Трудоустроиться инвалиду в Саратовской области — большая проблема. Даже несмотря на то, что при открытии своего дела, им предоставляется финансовая помощь, далеко не все на это решаются. Работодатели не слишком желают устраивать на постоянную работу людей с инвалидностью.

За первые 6 месяцев в поиске вакансии в службу занятости обратились 1 220 чел. И только 3 из них решили принять участие в программе «Открой свое дело».

Лица с ограниченными возможностями, которые признаны безработными, имеют право на единоразовую финансовую помощь при госрегистрации как юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или глава фермерского хозяйства. Помимо этого, выделяется разовая помощь на подготовку документов для государственной регистрации. Об этом рассказал начальник отдела по трудоустройству министерства занятости региона, Сергей Матвеев.

Размер разовой помощи в прошлом году и первом полугодии текущего года в среднем составил 60 200 рублей (58 800 руб. + расходы по регистрации своего бизнеса).

В прошлом году 16 человек с ограниченными возможностями открыли свое дело с помощью финансовой поддержки, за первые 8 месяцев 2014 года — всего 3.

Инвалиды открывают свое дело в различных сферах бизнеса. Наиболее распространенным является открытие крестьянского хозяйства, разведение домашних животных. Например, инвалид 2 группы из Вольского района оформила регистрацию как глава фермерского хозяйства. Благодаря финансовой поддержке она закупила корма, свиноматку и поросят.

Другой пример оттуда же — открытие фирмы ритуальных услуг.

В Саратове инвалид со 2 группой открыл мастерскую по ремонту обуви. Помещение было арендовано на первом этаже. Благодаря развитию бизнеса появилась возможность принять еще 1 работника. В мастерской было оснащено рабочее место для инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сегодня мастерская успешно работает.

По словам Венеры Павленко, председателя СРООИ «Ты не один», мало открыть свой бизнес, его еще нужно развивать. А это порой бывает проблематично.

Одна девушка оформила ИП и открыла магазин под названием «Лавка добра». В этот магазин одни люди приносили вещи в хорошем качестве, другие — покупали. Цена за любой товар не превышала 500 рублей. Бизнес развивался, но особого дохода не приносил. По замыслу вся прибыль должна направляться больным. Все средства уходили на зарплату двух девушек с инвалидностью и налоги. Чистый доход составляет 3 тысячи в месяц — этого явно недостаточно для помощи нуждающимся, поделилась Венера.

Мы ведем борьбу за равенство, но пока его нет. и поддержка тех инвалидов, которые решили создать свое дело, была бы кстати. Тем более, что на подобные вакансии приглашаются, в первую очередь, люди-инвалиды с большим желанием работать, добавила Венера Павленко.