Индекс развития общества зависит от его отношения к инвалидам

В последнее время много говорят о программе «Доступная среда» для людей с повышенными потребностями. Однако, в действительности до идеала еще очень далеко. Неудобства для этой категории людей порой создают обычные граждане, которые часто бывают просто равнодушны к проблемам инвалидов.

Ольга водит 10 лет автомобиль, на стеклах которого установлены желтые наклейки, означающие, что за рулем человек с ограниченными возможностями здоровья. Она 20 лет назад лишилась ноги, теперь ходит с помощью протеза. Машина для нее является спасением: не надо ждать городской транспорт, мерзнуть на остановках в зимний период. Но если ехать по городу можно, то припарковаться где-нибудь очень сложно. Специальные места для парковки, предназначенные для инвалидов, заняты машинами здоровых людей. Как рассказала сама Ольга, возле поликлиники нет возможности остановиться: либо все места заняты, либо снегом занесло, приходиться искать место подальше. Многие простые водители даже не знают о том, что за парковку в специальных местах предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.В последнее время много говорят о программе «Доступная среда» для людей с повышенными потребностями. Однако, в действительности до идеала еще очень далеко. Неудобства для этой категории людей порой создают обычные граждане, которые часто бывают просто равнодушны к проблемам инвалидов.

Ольга водит 10 лет автомобиль, на стеклах которого установлены желтые наклейки, означающие, что за рулем человек с ограниченными возможностями здоровья. Она 20 лет назад лишилась ноги, теперь ходит с помощью протеза. Машина для нее является спасением: не надо ждать городской транспорт, мерзнуть на остановках в зимний период. Но если ехать по городу можно, то припарковаться где-нибудь очень сложно. Специальные места для парковки, предназначенные для инвалидов, заняты машинами здоровых людей. Как рассказала сама Ольга, возле поликлиники нет возможности остановиться: либо все места заняты, либо снегом занесло, приходиться искать место подальше. Многие простые водители даже не знают о том, что за парковку в специальных местах предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Но стоянки это часть проблем, с которыми приходиться сталкиваться людям с инвалидностью. Самая большая проблема — отсутствие пандусов, крутые ступеньки без перил, по которым даже здоровому человеку без труда не преодолеть. А что говорить об инвалидах и пенсионерах. Или пандус есть, но двери обычные, а нужны самооткрывающиеся. В обычные двери сложно заехать человеку в инвалидном кресле или молодой маме с коляской.

У Сергея, инвалида по зрению, другая проблема. Городские светофоры оборудовали звуковыми сигналами, которые неразличимы человеку с нарушением зрения. От этого переход через дорогу делается большим испытанием. «Если хорошее движение, то смотришь по машинам: какие поехали и идешь соответственно по той полосе, куда нужно. Ну а если нет машин, то приходится вплотную подходить к противоположной стороне светофора и смотреть, и соответственно, переходить» — поделился Сергей.

Так что, у инвалидов проблем хватает. Кое-что уже делается — устанавливаются пандусы, квартиры оборудуют самым необходимым, в библиотеках появляются аудиокниги для людей с нарушением зрения. Но все это бесполезно до сих пор, пока наше общество не поменяет свое отношение к лицам с повышенными потребностями и не начнет оказывать помощь, вместо того, чтобы создавать новые проблемы, таких, как, в частности, на стоянках.