Замминистра Максим Топилин об основных направлениях работы в сфере социальной политики в отношении инвалидов …

Замминистра Максим Топилин об основных направлениях работы в сфере социальной политики в отношении инвалидов ...

«В этом году приступили к реализации рекламной кампании. Получились очень хорошие, добрые телевизионные ролики», — отметил замминистра Максим Топилин.

«Доступная среда» – государственная программа, нацеленная в коммуникационном аспекте на формирование толерантного отношения к инвалидам. В 2011 году Минздравсоцразвития России запускает первый этап кампании: пропаганда толерантного отношению к инвалидам при решении вопросов трудоустройства. В дополнение к начавшимся мероприятиям, связанным с обустройством городов и рабочих мест, «Доступная среда» обращена к тому, чтобы люди начали менять отношение к инвалидам.«В этом году приступили к реализации рекламной кампании. Получились очень хорошие, добрые телевизионные ролики», — отметил замминистра Максим Топилин.

«Доступная среда» – государственная программа, нацеленная в коммуникационном аспекте на формирование толерантного отношения к инвалидам. В 2011 году Минздравсоцразвития России запускает первый этап кампании: пропаганда толерантного отношению к инвалидам при решении вопросов трудоустройства. В дополнение к начавшимся мероприятиям, связанным с обустройством городов и рабочих мест, «Доступная среда» обращена к тому, чтобы люди начали менять отношение к инвалидам.

«С 1 января 2012 года на ТВ выйдут ролики с участием детей- инвалидов», — сказал Максим Топилин. Он обратил внимание, что такая социальная реклама несет позитивные изменения в сознание людей. Эти ТВ ролики направлены на формирование толерантного отношения к инвалидам в образовательных учреждениях.

В рамках коммуникационной кампании был разработан интернет портал zhit-vmeste.ru. «Мы планируем разместить специальные вакансии для инвалидов. Сейчас работаем с Федеральной службой по труду и занятости», — сказал замминистра. Информационный портал для людей с инвалидностью будет содержать нормативно-правовую базу, информацию о получении инвалидности, карту доступности для инвалидов регионов России.

«Мы добились продления программ субсидирования занятости инвалидов. Это программа не только для инвалидов, но и для тех, кто является родителем инвалида», — отметил замминистра.

Он также отметил, что буквально на днях будут перечислены субсидии общественным организациям на организацию рабочих мест лицам с ограниченными возможностями в размере 60,6 млн рублей.

В 2011 году с 1 по 8 декабря Министерством принимались документы на участие в конкурсном отборе. Было представлено 14 программ из разных регионов России: Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Москвы, Тамбова, Мурманска, Кургана. Основное требование к представленным на конкурсный отбор программам должно быть трудоустройство не менее 30 инвалидов в год на срок не менее 6 месяцев и обеспечение уровня софинансирования за счет собственных и привлеченных средств — не менее 30%. «Подавляющую часть этой суммы получит Всероссийское общество слепых. Мы понимаем, что организация рабочих мест для этой категории лиц с ограниченными возможностями требует больше затрат и усилий», — отметил замминистра Максим Топилин.

Также субсидии получит региональная общественная организация «Перспектива». Целевыми показателями Всероссийского общества слепых и региональной общественной организации «Перспектива», выигравших конкурс, являются 159 и 33 трудоустроенных инвалида соответственно.

«В следующем году планируем начать работу в пилотных регионах по совершенствованию медико-социальной экспертизы. Мы должны выстроить такую систему, чтобы свести к минимуму повторные обращение к врачам инвалидов при прохождении освидетельствования, сократить недовольство инвалидов результатами экспертизы. Мы хотим сделать эту систему наиболее прозрачной и объективной», — сообщил Максим Топилин.

Минздравсоцразвития России разработало кодификатор категорий инвалидности с учетом положений МКФ, дифференцированный по преимущественному виду помощи, в которой нуждается инвалид. Сформирован краткий перечень буквенных кодов, характеризующих преимущественный вид ограничений жизнедеятельности (в том числе нарушение функции зрения, нарушение функции слуха, одновременное нарушение функции зрения и слуха, нарушение функций опорно-двигательного аппарата). Это позволит обеспечить эффективное предоставление в учреждениях и организациях ситуационную помощь при обращении в них инвалидов.

«Пилотные проекты будут проходить в трех регионах: Удмуртии, Хакассии и Тюменской области. Мы тщательно готовимся к этому эксперименту, понимая, что это одно из ключевых направлений нашей работы», — отметил Максим Топилин.

Была сформирована рабочая группа для контроля за ходом подготовки и реализацией этого пилотного проекта и с целью наиболее полного учета замечаний и предложений общественных организаций инвалидов, в том числе и по уточнению кодификатора.

Источник